Zinco: un antibatterico naturale per la salute dei denti
Questo elemento viene utilizzato in vari prodotti sanitari orali per controllare la formazione della placca dentale e inibire la formazione del tartaro, e possiede un potenziale per coadiuvare il mantenimento di concentrazioni elevate, per un tempo più prolungato, in particolare nella placca dentale e nella saliva quando rilasciato da collutori e dentifrici.
È stato riportato che basse concentrazioni di zinco hanno la capacità di ridurre la dissoluzione e promuovere la rimineralizzazione in condizioni simulanti le carie. Così analizzandone le potenzialità, si può concludere che lo zinco sia un elemento prezioso per il mantenimento della salute orale.
Quali sono i benefici dello zinco per i nostri denti?
- ha una funzione antibatterica, infatti combatte i batteri che causano la placca
- aiuta a rafforzare le gengive
- contribuisce a rinfrescare l’alito
- combatte la formazione del tartaro, rendendolo in tal modo un dentifricio antitartaro
- offre una protezione fino a 18 ore contro la placca dentale.
Le gengive che sanguinano possono essere un altro segnale della carenza di zinco. Nel caso il sintomo persista è importante rivolgersi al proprio medico o dentista di fiducia.
Alimenti ricchi di zinco, quali sono?
Lo zinco si trova in diversi cibi:
- carne (manzo, agnello, pollo, fegato)
- pesce (ostriche, granchio, frutti di mare)
- cereali (soprattutto germe di grano e avena)
- legumi (ceci, fagioli, lenticchie)
- semi (di zucca, girasole, sesamo)
- frutta secca (noci, pistacchi, mandorle, arachidi, anacardi, pinoli)
- cacao
- funghi
- lievito di birra
- uova
- latticini
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